お客様が要望された製品(チーズ)の色彩度、発色度合、洗濯堅牢度などを忠実に実現し、お客様にできるだけ質の高い製品を提供するために我社(阪南チーズ)が打ち立てた方針を品質向上基本方針といいます。
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代表理事 |
今までの高品質の基準は、その製品自体のクオリティーが高く、耐久性があったり、機能性が高いことでした。しかし、これからの高品質の基準はその製品がつくられる過程でどれだけ環境に無害な方法で、また人間の体にも心にも優しい製品を造れるかがキーポイントになってくるでしょう。口で言うのは簡単で、実際そういう風に事業をおこなって行くのはコストがかかり、簡単なことではないということは、私も経営者の一人として百も承知です。だからこそ、少しづつでも改善してゆこうとする姿勢が大切なのだと思います。経営者が、そういう意識を持てばやがて従業員1人ひとりに伝わって行くはずです。結局は、良質なものを作るのは良質な意識を持っている会社です。経営者として、正しい意識を持ち、正しく従業員(人間)を導いてゆくことが、結局のところ、良質なものを生産するもっとも早い方法ではないでしょうか。 |